Kontribusi Masjid dalam Pengembangan UMKM di Kota Medan - Siregar, Siti Ardila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Masjid memiliki peranan yang sangat strategis, tidak hanya sebagai tempat ritual peribadatan bagi umat muslim, masjid juga memiliki peranan penting dalam perkembangan peradaban Islam salah satunya dengan memaksimalkan potensi masjid dalam pengembangan UMKM. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui Untuk mengetahui sistem kolaborasi antara masjid dengan UMKM dan mengetahui bagaimana cara memaksimalkan potensi masjid untuk membantu masyarakat utamanya dalam bidang ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan pada masjid alfalaah raya, masjid nurul yaqin dan masjid taqwa muhammadiyah Kp. Dadap Berdasarkan hasil penelitian terhadap masjid diantaranya masjid Al Falaah Raya, masjid Nurul Yaqin dan masjid Taqwa Muhammadiyah Kp. Dadap bahwa keberadaan masjid berperan penting terhadap UMKM dengan cara memfasilitasi tempat berjualan tanpa dipungut biaya dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat sekitar.