Eksplorasi Karung Goni dengan Teknik Chenille untuk Material Alternatif Elemen Estetis Interior - Royhan Tsulutsullayli; Yunita Fitra Andriana; Oki Kurniawan (Jurnal Desain Indonesia., 2023)
Pemanfaatan sampah karung goni masih sangat terbatas dan tidak sebanding dengan jumlah sampah karung goni yang dihasilkan. Padahal karung goni memiliki karakteristrik yang potensial untuk dijadikan material alternatif elemen estetis interior. Karakteristiknya antara lain, serat anyaman yang kuat, tahan jamur, bertekstur, kaku dan berbulu. Selain itu karung goni memiliki warna coklat yang memberi kesan natural. Penelitian ini mencoba mengeksplorasi dan mengoptimalkan karakter karung goni tersebut menggunakan Teknik Chenille. Teknik ini menghasilkan tekstur unik berbulu dengan ragam warna yang dihasilkan dari permainan layering dengan kain pendukung. Teknik Chenille termasuk teknik manipulasi tekstil yang masih jarang digunakan, sehingga menjadikan output dari penelitian ini berpotensi memiliki nilai kebaruan yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode eksperimentatif. Produk yang dirancang adalah elemen estetis interior berupa panel 3D dekoratif. Kata kunci : kain goni, teknik chenille, elemen estetis, interior