Analisis Minat Dosen dan Mahasiswa Menggunakan Online Learning: Perspektif Theory of Planned Behavior - Ita Salsalina Lingga; Endah Purnama Sari (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2023)
Peran Learning Management Systems (LMS) di hampir seluruh institusi pendidikan tinggi di seluruh dunia menjadi begitu penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apakah LMS telah dimanfaatkan secara maksimal oleh dosen dan mahasiswa di institusi pendidikan tinggi. Theory of Planned Behavior terbukti mampu menjelaskan seberapa besar minat menggunakan online learning dipengaruhi aspek perilaku. Pengujian dilakukan terhadap sampel penelitian meliputi dosen dan mahasiswa beberapa universitas swasta di Bandung. Hasil penelitian ini mendukung model dan hipotesis penelitian yaitu minat menggunakan online learning terbukti dipengaruhi sikap, norma subjektif serta kendali perilaku. Hal ini menjadi temuan yang bermanfaat bagi setiap perguruan tinggi agar terus melakukan pengembangan dan penyempurnaan terhadap LMS yang dimiliki karena terbukti perilaku yang positif dari dosen dan mahasiswa sebagai pengguna LMS akan memengaruhi minat untuk menggunakan online learning. Dengan demikian pemanfaatan online learning di setiap perguruan tinggi dapat berjalan efektif.