PENTINGNYA BAHASA INDONESIA DALAM MEMBENTUK KARAKTER GENERASI MILENIALTERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA GAUL - Dina, Gustia; Fadhilah, Rahmi; Gusti, Nila; Kusma Dewi, Wanny; Marisa; Septiani, Melvia (Sasando, 2023)
Bahasa adalah identitas negara yang digunakan sebagai alat komunikasi utama. Dalam perkembangannya, penggunaan bahasa Indonesia mulai tergantikan oleh bahasa gaul. Penggunaan bahasa gaul ini tentunya juga memberikan dampak negatif terhadap karakter remaja. Alangkah baiknya kita bisa menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar agar bahasa Indonesia tetap terjaga sebagai bahasa nasional. Penelitian ini membahas pentingnya bahasa Indonesia dalam membentuk karakter generasi milenial terhadap perkembangan bahasa gaul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik agar terbentuknya karakter yang baik pula terhadap generasi milenial. Metode yang digunakan adalah penyebaran angket dengan sumber data penelitiannya adalah remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial lebih sering menggunakan bahasa gaul daripada bahasa Indonesia sehingga memberikan dampak terhadap karakter remaja. Abstract Language is the identity of the country which is used as the main means of communication. In its development, the use of Indonesian began to be replaced by slang. The use of slang, of course, also has a negative impact on the character of teenagers. It would be nice for us to be able to use good and correct Indonesian so that Indonesian is maintained as the national language. This study discusses the importance of the Indonesian language in shaping the character of the millennial generation in the development of slang. The purpose of this study is to describe the importance of using good Indonesian in order to form good character for the millennial generation. The method used is the distribution of questionnaires with research data sources are teenagers. The results of the study show that the millennial generation uses slang more often than Indonesian so that it has an impact on the character of teenagers.