KECEMASAN TOKOH HAN KANG-HEE DALAM DRAMA KOREA "FAN LETTER, PLEASE" KARYA JUNG SANG-HEE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA KELAS XI - Mohamad Shofy; Sutji Muljani; Wahyu Asriyani (Sasando, 2023)
KECEMASAN TOKOH HAN KANG-HEE DALAM DRAMA KOREA “FAN LETTER, PLEASE” KARYA JUNG SANG-HEE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA KELAS XI Mohamad Shofy1)*, Sutji Muljani2), Wahyu Asriyani3) 1Program Studi Ilmu Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Universitas Pancasakti Tegal. Jalan Halmahera Km. 1, Kota Tegal, Jawa Tengah, 53121 Indonesia. 2 Program Studi Ilmu Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia dan Daerah, Universitas Pancasakti Tegal. Jalan Halmahera Km. 1, Kota Tegal, Jawa Tengah, 53121 Indonesia. Korespondensi Penulis. E-mail: mohamadshoffy@gmail.com, Telp: +6281215754383 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan yang dialami oleh tokoh Han Kang-Hee dalam drama Korea Fan Letter, Please, serta mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan dua pendekatan, yaitu pendekatan kualitatif dan pendekatan psikologi sastra, teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode transkripsi dan klasifikasi, serta dalam penyajian data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, terdapat 34 data kecemasan yang dialami oleh tokoh Han Kang-Hee dalam drama Korea Fan Letter, Please, yaitu kecemasan realita sebanyak 12 data, kecemasan neurotik sebanyak 8 data, dan kecemasan moral sebanyak 14 data. Hasil dari penelitian ini dapat diimplikasikan pada materi ajar di SMA kelas XI yaitu pada KD 3.18 Mengidentifikasi alur cerita, babak demi babak, dan konflik dalam drama. Kata kunci: kecemasan, drama Korea, implikasi