Usulan Rancangan Tata Letak Gudang untuk Meminimalisir Reject Komponen Field Campaign Return pada Perusahaan Alat Berat di Jakarta - Casban, C; Dhimas, Dzuhri (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2023)
Komponen field campaign (FC) return yang mengalami kerusakan (reject) tidak dapat dikirimkan ke factory, kondisi warehouse yang kurang tertata dan penempatan komponen masih tercampur menyebabkan proses pencarian komponen membutuhkan waktu lama dan tertukar pada proses pengiriman. Tujuan penelitian untuk  mengetahui faktor penyebab reject FC return dan memberikan usulan rancangan tata letak gudang untuk meminimalisir reject. Penelitian dilakukan pada Perusahaan alat berat yang berlokasi di Jakarta. Penelitian dilaksanakan di bulan April sampai Desember 2022. Pengolahan data dilakukan dengan tahap perhitungan data jumlah FC return, perhitungan dimensi dan berat, perhitungan luas area warehouse, pemecahan masalah dengan menggunakan diagram fishbone dan analisis 5W+1H, membuat rekomendasi usulan perbaikan tata letak. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab terjadinya reject FC return dipengaruhi aspek tidak ada tempat penyimpanan komponen, penempatan komponen masih tercampur, PIC kurang teliti dalam melakukan identifikasi komponen, forklip menabrak komponen, masih belum ada tata letak yang baik. Usulan perbaikan untuk yaitu pembuatan rak untuk tempat penyimpanan, pembuatan labelling dan melakukan re-layout area warehouse dengan pilihan tata letak alternatif 2 karena jumlah kapasitas penyimpanan komponen yang lebih banyak dibanding tata letak alternatif 1.