UNSUR INTRINSIK DALAM NASKAH DRAMA KARLAK KARYA ALIN AMBARWATI DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DAN SASTRA DI SMA - Tria Jaya; Afsun Aulia Nirmala; Syamsul Anwar (Sasando, 2023)
Abstrak Karya sastra adalah sesuatu pemikiran yang di ungkapkan penulis yang dituangkan melaluiu tulisan dengan bahasa sastra, banyak sekali jenis karya sastra salah satu contohnya adalah naskah drama. Naskah drama adalah sebuah teks karangan penulis yang menceritakan tentang suatu kejadian yang di dalamnya berisi dialog-dialog dan beberapa tokoh yang ada di dalam cerita tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat dalam naskah drama Karlak karya Alin Ambarwati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah Karlak karya Alin Ambarwati yang berupa prolog, dialog-dialog tokoh pada naskah drama yang mengandung unsur-unsur intrinsik. Berdasarkan uraian bab-bab sebelumnya dapat disimpulkan sebagai berikut. Unsur intrinsik dalam naskah drama Karlak Karya Alin Ambarwati meliputi tokoh, alur, latar, tema, bahasa, sudut pandang, amanat dan petunjuk teknis. Terdapat 8 tokoh yaitu : Waridi, Lastri, Darmi, Mimi, Dirjo, Dulloh, Badar, Juleha. Tema dalam naskah drama Karlak Karya Alin Ambarwati adalah status sosial. Latar dalam naskah drama Karlak Karya Alin Ambarwati diagi menjadi 3, yaitu latar waktu : pada pagi dan siang hari. Latar tempat : disebuah dermaga pelabuhan. Dan latar suasana : menegangkan. Alur dalam naskah drama Karlak Karya Alin Ambarwati tergolong bentuk alur Maju, karena diceritakan scara runtut dari awal hingga akhir. Bahasa dalam naskah drama Karlak Karya Alin Ambarwati adalah menggunakan bahasa indonesia dengan sedikit tambahan bahasa daerah tegal. Dialog yang digunakan berbahasa Indonesia. Untuk memberikan kesan Tegal, Alin Ambarwati menambahkan kata dari bahasa Tegal. Amanat yang dapat diambil dalam drama ini yaitu jangan menyebar fitnah karena bukan hanya diri sendiri yang dirugikan melainkan orang lain juga. Terdapat petunjuk teknis yang dapat digunakan untuk mendukung pementasan Kata Kunci : Unsur Intrinsik, Naskah Drama, Implikasi