Studi Pendidikan Pluralis dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Kemajemukan - Wawan Kardiyanto Badrus Zaman (Al Ghazali, 2023)
Pendidikan agama pada hakikatnya urgen bagi semua peserta didik. Tujuannya untuk meminimalisasi munculnya konflik yang akhir-akhir ini marak terjadi diberbagai kalangan. Di mana semua umat beragama saling mengkultuskan agamanya dan menyatakan kebenaran. Indonesia terdiri dari berbagai suku, kelompok dan juga keagamaan menagih kehidupan bangsanya yang aman dan damai. Demikian ini melatarbelakangi urgensi pendidikan pluralis di semua lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dan mengkaji aspek pendidikan pluralis perspektif agama Islam. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menemukan aspek penting yaitu pendidikan pluralis merupakan alternatif dalam menumbuhkan sikap solidaritas, simpati, toleransi, meneguhkan keyakinan diri dalam setiap umat beragama.