الإسلام والدستور والتحول الاجتماعي نحو التعايش الحضاري دراسة تحليلية في التشريع الدستوري الإسلامي والعقد الاجتماعي الاندونيسي (Pancasila) - Baidar Muhammad hasan (Al Ghazali, 2023)
تهدف الدراسة إلى تحليل البعد التشريعي الدستوري الإسلامي وأهميته في التحول الاجتماعي والثقافي وبناء علاقات إنسانية سليمة نحو التعايش الحضاري. كما تسعى الدراسة إلى تحليل دور الدستور الإسلامي في تحقيق التحول الاجتماعي والثقافي نحو التعايش الحضاري ودراسة أهم مبادئه وهي: الحفاظ على حقوق الإنسان، وتحقيق العدالة والسلام في المجتمع. يعتبر الدستور الإسلامي المصدر الأساس للقوانين والتشريعات التي تنظم حياة الناس في الدولة، وتضمن الحقوق والحريات الأساسية للجميع بغض النظر عن العرق، أو الجنس، أو الدين، أو اللون، أو الجنسية، أو الثقافة. كما ستحاول الدراسة استقراء علاقة العقد الاجتماعي الاندونيسي (Pancasila) بالتشريع الدستوري والإسلامي والنظر في أثره الايجابي في تعززي التحول الاجتماعي نحو التعايش الحضاري في اندونيسيا. وتركز الدراسة على ثلاثة محاور رئيسه وهي: المحور الأول: الإسلام والدستور والتحول الاجتماعي نحو التعايش الخضاري. والمحور الثاني: مدى إمكانية استثمار القيم والمبادئ الدستورية الإسلامية في تحقيق التحول الاجتماعي نحو التعايش الحضاري في مجتمعاتنا اليوم. والمحور الثالث: التحول الاجتماعي نحو التعايش الحضاري من خلال العقد الاجتماعي الدستوري (Pancasila). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وجمعت البيانات من خلال تحليل بعض البنود المتعلقة بموضوع الدراسة من المصادر التشريعية الإسلامية القرآن الكريم والسنة النبوية وبعض المصادر الأخرى ذات العلاقة. وخلصت الدراسة إلى أن البعد التشريعي الدستوري الإسلامي له أهمية كبيرة في تحقيق التحول الاجتماعي نحو