Analisa Efektivitas Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Medan Selatan - Devia, Sefti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas pembayaran pajak kendaraan bermotor dan menganalisis penerimaan pajak kendaraan bermotor pada SAMSAT Medan Selatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancatra. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan deskripsi hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak Kendaraan Bermotor berada pada nilai di atas target yang ditetapkan dalam anggaran di awal tahun dengan nilai realisasi mencapai target dan di atas 100%. Kendala yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor yaitu dengan meningkatkan kesadaran wajib pajak untuk melaporkan objek pajak kendaraan bermotornya, dengan memberikan keringanan pembayaran jika tepat waktu, dan Tingkat efektifitas penerimaan pajak kendaraan bermotor pada SAMSAT Medan Selatan adalah dalam kategori cukup efektif.