Pengembangan dan Pelatihan Kompetensi Guru MA Darul Ulum Donorojo Jepara - Yoga Adi Yahya; Marhaeni Dwi Satyarini; Sri Setyaningsih (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2023)
SMK Darul Ulum merupakan satu dari tiga sekolah menengah atas yang ada di Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara, memiliki 27 tenaga guru, beberapa diantaranya berkualifikasi pendidikan tidak linier dengan mata pelajaran yang diajarkan dan masih menyelesaikan pendidikan S1. Tujuan penelitian untuk mengetahui 1). kinerja guru SMK Darul Ulum, 2). perencanaan dan pelaksanaan pengembangan dan pelatihan kompetensi guru 3). kendala dan solusi untuk mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data primer: Kepala sekolah, guru dan siswa, sumber data sekunder, berupa dokumen data dan kegiatan guru. Pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data terkumpul dianalisis secara trianggulasi dengan alur: pengumpulan dan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Kinerja guru sudah baik dalam mengajar dan mengelola kelas, perlu ditingkatkan kompetensi pedagogik, profesional dan administrasi perangkat pembelajaran. (2) Belum ada perencanaan, pengembangan dan pelatihan secara terstruktur dan jangka pajang. hanya secara insidental pada saat ada kegiatan dari pemerintah atau institusi lain, dalam bentuk: studi lanjut ke jenjang S1, bimbingan teknis, seminar, lokakarya/ workshop dan kegiatan MGMP. Belum ada penyusunan karya ilmiah atau karya inovatif sebagai wujud Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (4) Kendala keterbatasan dana, guru sering menggunakan dana mandiri, sekolah belum mampu menyediakan dana rutin & menyelenggarakan pelatihan secara mandiri. Upaya mengatasinya dengan mencari informasi pelatihan tidak berbayar dan Kepala Madrasah mengupayakan dana tambahan setiap tahunnya untuk kegiatan pengembangan dan pelatihan para guru. Kata Kunci: Pengembangan dan Pelatihan, Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, Kompetensi Guru.