Pelatihan Penggunaan Chromebook untuk Digitalisasi Kegiatan Belajar Mengajar Bagi Guru Sekolah Dasar di SDN Wringin 05 Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso - Ulum, Muhammad; Wildaniyah, Wildaniyah; Risqiah, Jamilatul (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebagai lembaga pendidikan, SD Negeri 05 Wringin Bondowoso tanggap dengan perkembangan teknologi. Dengan dukungan SDM yang di miliki sekolah ini siap untuk berkompetisi dengan sekolah-sekolah lainnya dalam pelayanan informasi publik. Teknologi Informasi, menjadi sarana bagi SD Negeri 05 Wringin Bondowoso untuk memberi pelayanan informasi secara cepat, jelas, dan akuntable. Dari layanan ini pula, sekolah siap menerima saran dari semua pihak yang akhirnya dapat menjawab kebutuhan masyarakat. Target dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi kepada tenaga pengajar tentang pemanfaatan Chromebook, proses kegiatan belajar mengajar lebih menarik dan meningkatkan inovasi serta kolaborasi antara siswa dan guru,membuat digital classroom menjadi lebih personal dan menarik. Tujuan adanya program ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan keterampilan guru di SD Negeri 05 Wringin Bondowoso dalam kegiatan belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Langkah-langkah pengabdian ini meliputi Survei lokasi, penyampaian materi, pelatihan dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua bulan mulai dari survey, penyampaian materi, pelatihan pendampingan hingga evaluasi. Peserta juga memberikan kritik dan saran di akhir pertemuan. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan mampu menggunakan Chromebook dalam kegiatan belajar mengajar. Respon dari para peserta pelatihan melalui google form mereka merespon positif adanya pelatihan ini, peserta juga memberikan masukan untuk kegiatan seperti ini hendaknya setiap peserta diberikan modul sebagai panduan.