Relationship Between Tableware Sanitation with the Presence of Escherichia Coli at The Restaurant - Anastasya Juliarce Seran Tae; Mustakim Sahdan; Soleman Landi (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Makanan yang terkontaminasi oleh patogen seperti bakteri Escherichia coli dapat menimbulkan penyakit dan bahaya keracunan. Sanitasi peralatan makan diperlukan untuk menunjang hygiene sanitasi makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sanitasi peralatan makan dengan keberadaan Bakteri Escherichia coli pada peralatan makan rumah makan. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi adalah semua rumah makan yang ada di Kelurahan Oebobo berjumlah 36 rumah makan. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 16 rumah makan dengan total 48 buah alat makan. Pengambilan sampel menggunakan metode usap alat dan pemeriksaan di Laboraturium Kesehatan Kota Kupang untuk mengetahui keberadaan Escherichia coli. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara keadaan fisik peralatan makan (0,000), pencucian peralatan makan (0,000), pengeringan peralatan makan (0,000), dan penyimpanan peralatan makan (0,000) dengan keberadaan Escherichia coli pada peralatan makan. Oleh karena itu diharapkan adanya pengawasan dari Dinas Kesehatan Kota Kupang terhadap rumah-rumah makanan secara berkala serta kepada seluruh pemilik rumah makan untuk memperhatikan dan meningkatkan sanitasi peralatan makan agar tidak menimbulkan kontaminasi pada makan sehingga aman bagi kesehatan konsumen.