Analysis of Factors Related to Occupational Accidents on Rice Farmers - Merlynda Feoh; Jacob Matheos Ratu; Soni Doke (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Kecelakaan dan penyakit pada petani yang berdampak pada penurunan kinerja petani sehingga dapat menimbulkan kerugian bagi petani baik secara sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja pada petani sawah di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan Cross Sectional, dengan jumlah populasi 395 dan sampel 80 petani sawah di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Analisis yang digunakan menggunakan chi square. Hasil penelitian menujukan bahwa faktor yang berhubungan dengankecelakaan kerja pada petani sawah di Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang yaitu, penggunaan peralatan pertanian, sikap kerja (p= 0,001), kualitas tidur (p= 0,002) ,lama kerja ,sarapan sebelum bekerja (p= 0,000). Pada penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi para petani tentang kecelakaan kerja pada petani sawah.