Factors Related to Compliance to Consuming Iron Tablets in Pregnant Mothers at The Nimasi Health Center - Violeta Girlani Elisabeth Raruk; Utma Aspatria; Enjelita M. Ndoen (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Cakupan pemberian tablet zat besi sudah cukup baik (83,1%), tetapi kasus anemia pada ibu hamil di Puskesmas Nimasi adalah yang paling tinggi dibandingkan 25 Puskesmas lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Nimasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasinya semua ibu hamil yang berjumlah 168 ibu hamil. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel 71 ibu hamil. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan (p<0,05) dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi yaitu Pengetahuan (0,002); Dukungan Keluarga (0,000) dan Peran Tenaga Kesehatan (0,000). Disarankan petugas kesehatan perlu menyediakan komunikasi yang lebih intens dan efektif untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil akan manfaat dari mengkonsumsi tablet zat besi.