Description of Risk Factors For Work Accidents Among Tofu Factory Workers in Kupang City - Eunike Dewa Dato; Anderias Umbu Roga; Soni Doke (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian yang tidak diinginkan yang dapat merugikan manusia. Faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja adalah faktor manusia yang terdiri dari umur, jenis kelamin, pendidikan, penggunaan alat pelindung diri, perilaku. Faktor lingkungan meliputi kebisingan, suhu dan lantai licin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko lingkungan kerja di Pabrik Tahu di Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja pabrik tahu di kota Kupang yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia di bawah <30 tahun yaitu 62,5%. Semua responden adalah 100% laki-laki dan tidak menggunakan alat pelindung diri secara lengkap. Tingkat pendidikan sebagian besar responden adalah 42,5% di SMA. Responden berperilaku kurang baik, 42,5%. Tingkat kebisingan di pabrik tahu, 80-90 dBA. Suhu panas di pabrik tahu adalah 30-32℃. Responden menyatakan bahwa lantai tempat mereka bekerja terasa licin 55%. Diharapkan lebih aktif dalam memastikan kepatuhan terhadap kondisi kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja, serta menggunakan alat pelindung diri secara lengkap guna meminimalisir kecelakaan kerja.