Study Study of Household Waste Management in Raha III, Wamponiki and Watonea Villages, Katobu District Muna Regency. - Firnasrudin Rahim; Endang Sri Mulyawati L; Nur Juliana (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Pembuangan sampah rumah tangga secara sembarangan di sekitar rumah ataupun ke sungai telah menjadi kebiasaan sebagian masyarakat di tiga kelurahan Raha III, Wamponiki serta kelurahan Watonea sehingga mencemari lingkungan sekitar. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan suatu kajian tentang pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan peran masyarakatnya. Penelitian online ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah rumah tangga dan faktor-faktor yang berkorelasi, serta merencanakan pengelolaan sampah rumah tangga yang berbasis masyarakat. Pengelolaan sampah rumah tangga di tiga kelurahan ini belum dilaksanakan secara optimal. Dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan secara online di kelurahan Raha lll, Wmponiki, dan Watonea bahwa pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah sebesar 84,3 persen jawaban masyarakat paham. Tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, perilaku terhadap kebersihan lingkungan, pengetahuan tentang perda persampahan, serta kesediaan membayar retribusi sampah berkorelasi positif dengan cara pengelolaan sampah rumah tangga. Saran yang diberikan di antaranya peningkatan pelayanan persampahan penerapan peraturan persampahan secara tegas.