NILAI MORAL DALAM NOVEL SEBENING SYAHADAT KARYA DIVA SINAR REMBULAN - Fitriyanti S. Lamato; Ellyana Hinta; Zilfa Achmad Bagtayan (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain serta hubungan manusia dengan tuhan dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan novel sebening syahadat karya Diva Sinar Rembulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa nilai moral yang terdapat dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan terdiri dari tiga yaitu (1) nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri yakni meliputi menerima kenyataan, kejujuran, teguh pada pendirian, mengakui kesalahan dan renda hati. (2) nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia lainnya meliputi: kasih sayang anak terhadap orang tua, kasih sayang orang tua terhadap anak, kasih sayang antar kakak dan adik, kasih sayang antar teman atau kerabat, saling menolong, saling menghargai, dan saling menasehati. (3) nilai moral dalam hubungan manusia dengan tuhannya meliputi; bersyukur kepada tuhan, menjalankan sholat, menjauhi larangan tuhan, dan berserah diri kepada tuhan. Simpulan dari penelitian ini adalah nilai moral dalam novel Sebening Syahadat karya Diva Sinar Rembulan terdapat tiga bentuk nilai moral yaitu (1) hubungan manusia dengan diri sendiri, (2) hubungan manusia dengan manusia lainnya dan, (3) hubungan manusia dengan tuhannya. Kata kunci: Nilai, MoraL, Novel, Sebening Syahadat ABSTRACT This study’s objective was to describe moral values of human relationships with oneself, others, and God in a novel entitled Sebening Syahadat by Diva Sinar Rembulan. The study employed qualitative descriptive method, with quotations from the novel as the data of this study. The findings and discussion revealed the moral values contained in the novel consists of three moral values in human relationships: (1) with oneself, namely in the form of accepting reality, honesty, firm ideals, admitting mistakes, and humble. (2) with other human beings, including children's affection for parents, parents ' affection for children, affection between brothers and sisters, affection between friends or relatives, helping one another, respecting each other, and advising one another. (3) with God are in the form of gratitude to God, performing prayers, avoiding prohibitions, and submissiveness to God. The conclusion of this study is the moral value in the novel Sebening Syahadat which consists of three values in human relationships: (1) with oneself, (2) with other humans, (3) with God. Keywords: Values, Moral. Novel. Sebening Syahadat