Penguasaan Kosakata pada Anak Usia 2 sampai 3 Tahun di Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol - Siti Nurmila; Supriyadi Supriyadi; Asna Ntelu (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Kosakata adalah sekumpulan kata yang diketahui oleh seseorang atau entitas lain atau yang merupakan bagian dari bahasa tertentu. Penguasaan kosakata pada anak usia dini merupakan aspek yang sangat penting karena dengan berbahasa anak-anak dapat berkomunikasi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana penguasaan kosakata pada anak usia 2-3 tahun di Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol. (2) bagaimana penguasaan jenis kelas kata pada anak usia 2-3 tahun di Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penguasaan kosakata pada anak usia 2-3 tahun di Kecamatan Bunobogu Kabupaten Buol dan mendeskripsikan penguasaan jenis kelas kata pada anak usia 2-3 tahun di Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskrptif jenis penelitian kualitatif. Metode ini digunakan untuk menyajikan data tentang penguasaan kosakata pada anak usia 2-3 tahun di Kecamatan Bunobogu, Kabupaten Buol. Teknik pengumpulan data yakni: observasi, rekam, simak, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan: (a) pengumpulan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, dan (d) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kosakata pada anak usia 2-3 tahun meliputi delapan ranah kosakata berupa kosakata nama orang, kosakata hewan, kosakata anggota tubuh, kosakata perlengkapan rumah tangga, kosakata pakaian, kosakata transportasi, kosakata mainan, dan kosakata kekerabatan. Selanjutnya, penguasaan kelas kata mencakup nomina, verba, adjektiva, numeralia, pronomina, dan adverbia. Kelas kata yang paling banyak dikuasai oleh anak usia 2-3 tahun yaitu kelas kata nomina (benda). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa anak usia 2-3 tahun sudah dapat menguasai kosakata dengan cukup baik dan kelas kata yang banyak dikuasai anak usia 2-3 tahun yaitu kelas kata nomina (benda). Kata kunci: penguasaan, kosakata, anak usia dini, kabupaten Buol