Pemertahanan Makna dan Nilai Nasihat dalam Teks Puisi Lisan Palebohu bagi Generasi Milenial di Universitas Negeri Gorontalo - Nadila Salmin; Moh. Karmin Baruadi; Zulkipli Zulkipli (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsika pemertahanan makna dan nilai nasihat dalam teks puisi lisan palebobu bagi generasi milenial di Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian ini adalah makna dan nilai dalam puisi lisan palebohu yang diperoleh dari teks puisi lisan palebohu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, teknik angket, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan tentang pemertahanan makna dan nilai nasihat dalam teks puisi lisan palebohu. Makna yang ditemukan dalam penelitian ini ada 20 struktur makna. Makna inti dalam puisi lisan palebohu adalah nasihat. Nilai nasihat yang terkandung dalam teks puisi lisan palebohu dapat dilihat dari beberapa aspek nilai yaitu nilai didaktis, nilai religious, nilai moral dan nilai budaya. Pemertahanan makna dan nilai nasihat dalam teks puisi lisan palebohu bagi generasi milenial masih baik dan diperlukan langkah-langkah untuk dapat mempertahankan keberadaan puisi lisan palebohu yaitu dengan menghidupkan kembali eksistensi palebohu kepada generasi milenial. Kata-kata Kunci: Puisi lisan palebohu, pemertahanan, makna, nilai bagi generasi milenial