E-COMMERCE BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMASARAN - Suyono Yono; Elisabet Yunaeti Anggraeni; Rina Wati (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Di era modern ini, perkembangan bisnis furniture berkembang pesat dengan perkembangan teknologi internet yang membuat persaingan bisnis semakin ketat. Alat pendukung yang dibutuhkan dalam bisnis ini adalah e-commerce. Dimana e-commerce yaitu perdagangan yang melibatkan produsen, konsumen, penyedia jasa dan perantara dengan menggunakan teknologi internet. Penelitian ini memiliki tujuan memanfaatkan internet untuk meningkatkan penjualan dan meningkatkan pangsa pasar dengan mengimplementasikan toko online berbasis aplikasi android di toko Muji Mebel. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu pengumpulan data dan metode pengembangan sistem. Saat tahap pengumpulan data, penulis langsung mendatangi lokasi objek penelitian dan mengumpulkan informasi tentang Muji Mebel Pagelaran, kemudian melihat bagaimana informasi tersebut dipublikasikan. Sedangkan pada tahap pengembangan sistem, penulis menggunakan model waterfall, dimana metode waterfall memiliki 5 tahap yaitu pasca analisis, perancangan sistem, implementasi, pengujian sistem dan pemeliharaan. Penulis berkesimpulan bahwa dengan teknologi yang terus berkembang dan persaingan yang ketat di dunia bisnis, Muji Mebel mengambil langkah untuk membuat aplikasi e-commerce untuk memudahkan penjualan dan pemasaran.