DESAIN DAN IMPLEMENTASI ALAT UKUR UNSUR HARA TANAH MENGGUNAKAN SENSOR NPK BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Silvia Ratna; Arafat ,; Wagino , (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Wireless Sensor Network (WSN) digunakan untuk melakukan pengambilan data pada parameter ukur dengan menggunakan sekumpulan sensor dan kemudian dikirimkan pada sebuah server untuk dilakukan pengolahan data. Pada penelitian ini menggunakan 2 buah lahan pertanian di tempat yang berbeda, dan akan di monitoring dengan dashboard thingsboard. Tanah merupakan media yang paling penting bagi pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem deteksi unsur hara utama tanah; Nitrogen, Fosfor dan Kalium (NPK) yang terdiri dari sensor NPK.Media tanam yang cocok adalah media tanah  yang memiliki kualitas baik yang dapat mendukung pertumbuhan tanaman dengan cepat. Tanah yang subur merupakan kebutuhan primer bagi tanaman. Kualitas media tanam sangat mempengaruhi pada pertumbuhan tanaman. Jenis tanah yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman bermacam-macam, yaitu tanah berpasir, tanah merah, tanah hitam, tanah gambut, dan tanah humus.Sensor NPK yang berfungsi untuk mendeteksi unsur hara dalam tanah dan dapat bekerja jika ujung sensor tersebut ditancapkan ke dalam tanah yang ingin dideteksi, hasilnya terdeteksi oleh sensor akan dikirimkan berupa data sinyal analog ke esp32, yang akan diproses dan ditampilkan di layar oled LCD dan di dashboard thingsboard. Alat ini dikendalikan oleh esp32 dengan sensor NPK untuk mendeteksi kadar nutrisi dalam tanah dengan output ke oled LCD dan thingsboard.Kata kunci : WSN, esp32, NPK, thingsboard, unsur hara