RANCANG BANGUN SISTEM PERSEDIAAN OBAT BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: APOTEK X) - Rudy Sofian; Fahmi Reza Ferdiansyah; Risma Putri Anggraeni (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Persediaan barang merupakan hal yang sangat krusial khususnya bagi industri penjualan karena berfokus pada tindakan yang menjamin ketersediaan barang saat dibutuhkan. Sebagai contoh, Apotek X merupakan salah satu apotek yang berperan dalam pelayanan farmasi berlokasi di Kabupaten Bandung yang dalam sehari-harinya mampu melakukan penjualan hingga 50 transaksi. Namun, kegiatannya tidak dibarengi dengan proses bisnis yang optimal karena dalam prosesnya masih menggunakan manual yaitu dengan mencatat setiap obat yang keluar dengan kartu stok dan memanfaatkan Spreadsheet pada saat melakukan pengadaan obat. Maka dari itu penelitian ini bertujuan agar proses keluar masuk obat dapat diawasi dengan baik, serta proses persediaan obat dapat dilakukan dengan mengurangi waktu dan usaha yang dibutuhkan sebelumnya saat harus input data obat satu-persatu ke dalam Spreadsheet. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, dan melalui beberapa sumber literatur. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype yaitu metode yang mengharuskan adanya interaksi antara pihak pengembang dan client sehingga menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan. Selanjutnya pengujian sistem akan menggunakan metode black box testing yang berfokus kepada fungsionalitas sistem. Terdapat juga hasil akhir dari penelitian ini yaitu implementasi dan pengujian sistem persediaan barang di apotek X telah membantu karyawan dalam memantau stok obat masuk dan keluar, serta mengurangi kesalahan dan usaha yang dibutuhkan sebelumnya pada proses pengadaan saat harus menginput satu-persatu data obat ke dalam Spreadsheet.