SISTEM INFORMASI PENINGKATAN PELAYANAN RUKUN TETANGGA RT 01 PASAR LAMA - Ibrahim Ibrahim; ahmadi ahmadi (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangat terasa dan hampir semua bidang telahmenggunakannya, untuk akses infomasi bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja baik dirumah ditempatkerja bahkan waktu liburan sekalipun. Pengelola data secara digital yang dapat dilakukan secara akurat,tepat dan cepat. Pemanfaatan informasi digital bisa dimanfaatkan sesuai kebutuhan. Dipelayananpenduduk di RT 01 Pasar Lama sering terjadi pendataan terulang-ulang, hardcopy hilang, penyimpanandata yang tidak tertata dengan rapi, adanya warga baru yang bingung mengurus pindah atau datang ditempat tersebut. Meliputi pendataan penduduk, penerbitan surat pengantar atau keterangan . Sistempelayanan penduduk di wilayah RT 01 Pasar Lama masih bersifat pembukuan atau arsip sehingga rawanterjadinya redudansi data penduduk yang dapat mengakibatkan ketidakakuratan jumlah data penduduk,kesulitan pada saat perekapan laporan bulanan jumlah penduduk sering terjadi, serta masih tidak adanyasistem kearsipan data penduduk sehingga dalam pencarian data sangat sulit dan rawan hilang. Tujuandalam penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi peningkatan pelayanan penduduk yangdiharapkan dapat memudahkan pihak pengurus RT 01 Pasar Lama dalam pelaksanaan melayani penduduk,sehingga membantu mencapai hasil kerja yang maksimal dan dapat menunjang informasi yang cepat danakurat.