Bobot Hidup, Bobot Karkas dan Bobot Bagian-bagian Karkas Itik Petelur yang Diberi Pakan Mengandung Larva Maggot (Black Soldier Fly) - Fathan, Suparmin; Mukhtar, Muhammad; Djunu, Sri Suryaningsih (Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang mengandung larva maggot Black Soldier Fly (BSF) terhadap bobot hidup, bobot karkas dan bobot bagian-bagian karkas itik petelur. Penelitian ini menggunakan Itik Petelur umur 2-8 minggu berjumlah 100 ekor. Pakan yang diberikan terdiri dari pakan jadi (BRO1-master), jagung giling, dedak padi, tepung ikan, larva maggot (BSF), ampas tahu, premix. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (ransum tanpa larva maggot), P1 (ransum dengan 3,75% larva maggot), P2 (ransum dengan 7,5% larva maggot), P3 (ransum dengan 11,25% larva maggot) dan P4 (ransum dengan 15% larva maggot). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian pakan yang mengandung larva maggot tidak memberikan pengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot hidup itik petelur sedangkan terhadap bobot karkas dan bagian-bagiannya memberikan pengaruh nyata (P0,05). Hasil penelitian yang mendapat pencapaian tertinggi pada perlakuan yaitu bobot hidup terdapat pada P1 (954,37%), bobot karkas terdapat pada P1 (589,82%), bobot bagian dada terdapat pada P1 (210,65%), bobot bagian paha terdapat pada P1 (166,46%), bobot bagian punggung terdapat pada P1 (111,09%) dan bobot bagian sayap terdapat pada P1 (101,61%). Kata Kunci : Larva maggot black soldier fly, itik petelur, bobot hidup, karkas dan bagian-bagian karkas.