Lotion Formulation of Ethyl Acetate Fraction in Okra Fruit and Its Antioxidant and Suncreen Activity Test - Astutiningsih, Christina; Ebta, Ebta Narasukma Anggraeni (Media Farmasi Indonesia, 2023)
Sinar matahari memberi akibat tidak baik terhadap kulit seperti penuaan dini, spot hitam di kulit dan yang paling parah adalah mengakibatkan kanker kulit. Fraksi etil asetat buah okra memiliki kandungan senyawa fenolik total sebesar 252,0116 mgQA/gr dan senyawa flavonoid total sebesar 127,6178 mg QE/gr. Penelitian ini bertujuan memformulasi dan menguji fraksi etil asetat yang kaya dengan kandungan senyawa fenolik terutama senyawa flavonoid. Fraksi etil asetat diformulasi dalam 3 konsentrasi dalam satu formula lotion. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dan lotion fraksi etil asetat dapat dimanfaatkan sebagai sediaan tabir surya dengan nilai SPF lotion F1 sebesar 0.6702; F2 sebesar 11,3921; F3 sebesar 16.1035 dan F4 sebesar 20.0952. Persen eritema lotion F1 sebesar 0,9371; F2 sebesar 0,5225; F3 sebesar 0,4418 dan F4 sebesar 0,2193. Persen pigmentasi lotion F1 sebesar 0.9261; F2 sebesar 0,5131; F3 sebesar 0,4231 dan F4 sebesar 0,2196. Untuk evaluasi karakteristik fisik lotion menunjukkan bahwa lotion yang diperoleh t, memiliki warna hijau, homogen; pH lotion 8,02-6,98; viskositas lotion 3545-4053 cps, daya lekat rata-rata 3,23-3,57 detik; daya sebar rata-rata 7,33-7,02 dan termasuk tipe minyak dalam air dan lotion stabil tidak terjadi pemisahan fase pada uji 6 siklus dengan penyimpanan dipercepat.