Penerapan Media Pembelajaran Padlet dengan Strategi Collaborative Learning untuk Melatih Keterampilan Menulis Teks Bahasa Jerman - Aisyah Nurul Faizzah (Journal DaFIna - Journal Deutsch als Fremdsprache in Indonesien, 2023)
Mendeskripsikan penerapan strategi collaborative learning dengan media Padlet untuk melatih keterampilan menulis teks dialog bahasa Jerman dan respons siswa terhadap penggunaan media Padlet dalam pembelajaran keterampilan menulis adalah tujuan dari penelitian ini. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah deskriptif kualitatif. Siswa kelas XI Bahasa di SMA Negeri 1 Lawang adalah sumber data dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan data verbal yang didukung dengan data lain yang berupa angka. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan angket. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif model Milles dan Huberman. Penerapan media Padlet dengan strategi collaborative learning berjalan dengan baik, kondusif, dan berdampak yang positif terhadap proses pembelajaran siswa adalah hasil dari penelitian ini. Selain itu, penerapan media dengan strategi tersebut juga memperoleh respons yang positif dari siswa terkait tampilan media, akses media, kenyamanan pengguna, penggunaan media, dan keefektifan media. Penerapan media dengan strategi tersebut mampu membuat siswa merasa senang, antusias, percaya diri, termotivasi, bersemangat, dan aktif selama kegiatan pembelajaran.