Pengaruh Motivasi dan Gender Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Untuk Mengikuti Ujian CPA (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Universitas Mulawarman) - Bone, Hariman; Kalapadang, Betris; Hidayat, Taufik Rahmat (Jurnal Ilmiah Akuntansi Universitas Pamulang, 2023)
Abstract This research aims to examine the influence of motivation and gender on accounting students' interest in taking the public accounting certification exam. This research is motivated by the lack of public accounting firms (KAP) in Samarinda which is not comparable to the number of accounting graduates from Mulawarman University. This research collects data through a survey using a purposive sampling technique. The number of respondents was 88 active students from the Class of 2015, 2016, 2017 and 2018 at Mulawarman University. Data was processed using warpPLS version 7.0. This research uses the theory of achievement needs and expectancies to describe student motivation in taking the CPA exam. The research results show that motivation has a significant effect on accounting students' interest in taking the CP exam, but this research did not find a significant effect between gender on students' interest in taking the CPA exam. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan gender terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti ujian Sertifikasi akuntan publik Penelitian ini dimotivasi oleh kurangnya kantor akuntan public (KAP) di samarinda yang tidak sebanding dengan jumlah lulusan akuntansi Universitas Mulawarman. Penelitian ini mengumpulkan data melalui survei dengan Teknik purposive sampling. Jumlah responden adalah 88 mahasiswa aktif Angkatan 2015, 2016, 2017 dan 2018 di Universitas Mulawarman. Data diolah menggunakan warpPLS versi 7.0. Penelitian ini menggunakan teori kebutuhan berperestassi dan ekspektansi untuk mendeskripsikan motivasi mahasiswa dalam mengikuti ujian CPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti ujian CP, namun penelitian ini tidak menemukan pengaruh signifikan antara jenis kelamin terhadap minat mahasiswa mengikuti ujian CPA.