Analisis Hubungan Akses dan Kecepatan Pelayanan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Puskesmas Singkil Desa Teluk Rumbia Kecamatan Singkil Aceh Singkil - Yuliani Safmila; Evi Dewi Yani; Andika Andika (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2023)
Pembangunan Puskesmas Singkil dilakukan di kota Singkil yang terletak di ujung dari wilayah Kabupatan Aceh Singkil sebelah selatan, sehingga akses menuju puskesmas membutuhkan waktu yang cukup lama karena jarak yang ditempuh sangat jauh. Hal inilah yang menyebabkan masyarakat kurang memanfaatkan pelayanan kesehatan di puskesmas Singkil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan akses dan kecepatan pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan Puskesmas Singkil Desa Teluk Rumbia Kecamatan Singkil Aceh Singkil. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu-ibu berumur 26-45 tahun di Desa Teluk Rumbia. Hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Chi-Square didapat bahwa ada hubungan akses dengan pemanfaatkan pelayanan kesehatan (p-value 0,002 α = 0,05), Ada hubungan kecepatan pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p-value 0,001 α = 0,05) Desa Teluk Rumbia Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Diharapkan petugas kesehatan Puskesmas Singkil Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil agar lebih meningkatkan kecepatan pelayan melalui pelatihan-pelatihan yang disediakan pemerintah setempat.Kata Kunci : Pemanfaatan Pelayanan KesehatanABSTRACTThe construction of the Singkil health center was carried out in the city of Aceh Singkil, which is located at the far and of the regency area in the south, so that access to the puskesmas takes a long time bacause the distance traveled is very far. This is what makes peopole less use of health service in Singkil health center. This study aims to analyze the relationship between access and speed of service with the utilization of health services at the Singkil Health Center, Teluk Rumbia Village, Singkil District, Aceh Singkil. The sample in this study were mothers aged 26-45 years in Teluk Rumbia Village. The results of statistical tests using the Chi-Square Test showed that there was a relationship between access and utilization of health services (p-value 0.002 = 0.05), There was a relationship between service speed and utilization of health services (p-value 0.001 = 0.05). ) in Teluk Rumbia Village, Singkil District, Aceh Singkil. For officers expected Singkil District, Aceh District, singkil expected to further ivcrease the speed of service through training provided by the locsl goverment.Key word : utilization of health service