Kecenderungan Perilaku Self-harm Siswa Pondok Pesantren Nurul Yaqin - Chairunnisa Nur Salsabila; Ifdil Ifdil (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi pada remaja.dimana perilaku  melukai diri sendiri merupakan perilaku yang dilakukan untuk mengatasi gangguan emosi atau rasa sakit yang emosional dengan cara menyakiti diri sendiri tanpa ada niat untuk bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan kecenderungan perilaku self-harm siswa Pondok Pesantren Nurul Yaqin secara keseluruhan, (2) Mendeskripsikan kecendrungan perilaku self-harm siswa Pondok Pesantren Nurul Yaqin pada aspek direct self-injury, (3) Mendeskripsikan kecendrungan perilaku self-harm siswa Pondok Pesantren Nurul Yaqin pada aspek non-direct self-harm.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 316 siswa dengan sampel 176 siswa yang merupakan santri dan santriwati di pondok pesantren nurul yaqin. Pengambilan sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrument penelitian yaitu angket self-harm dengan pengukuran skala likert. Kemudian data yang dikumpulkan dianalisis dengan statistik deskriptif dan analisis uji beda (t-test) dengan taraf signifikansi 5% (0,05).