PROSES PELAPISAN STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN SILIKA - Mohammad Nur Kholis Majid; Sulistyo Sulistyo; Yusuf Umardani (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Stainless steel 304 merupakan baja tahan karat yang banyak digunakan di industri. Meskipun memiliki ketahanan korosi yang baik, stainless steel 304 tetap dapat terkena korosi pada lingkungan yang korosif. Salah satu upaya meningkatkan ketahanan korosi tersebut contohnya dengan pelapisan keramik. Bahan logam berlapis keramik memiliki potensi besar dalam berbagai aplikasi karena sifatnya yang tidak biasa, seperti sifat mekanik yang baik, ketahanan korosi, maupun stabilitas termal. Salah satu jenis keramik adalah silika, yang dapat digunakan sebagai pelapis insulasi termal dan antikorosi. Silika dapat diperoleh dari ekstraksi abu sekam padi dengan NaOH dan titrasi dengan HCl. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode yang dapat digunakan untuk melapiskan silika dari sekam padi pada stainless steel 304 yang sebelumnya telah dilakukan sandblasting dan direndam aseton. Proses pelapisan dilakukan dengan beberapa metode menggunakan binder PEG dan kuning telur yang kemudian disinter. Metode selanjutnya digunakan pelapisan dengan flame spraying. Metode terakhir adalah dengan pembuatan komposit PANi-SiO2 kemudian ditambahkan pada cat dan disemprotkan ke SS304. Pada pelapisan dengan binder  PEG, lapisan gagal menempel setelah penyinteran, sedangkan pelapisan dengan binder  kuning telur terjadi flaking karena suhu yang terlalu tinggi. Pelapisan menggunakan flame spraying, silika berhasil menempel, namun terjadi korosi. Lapisan cat/PANi-SiO2 berhasil menempel dengan baik.