Perbandingan Kinerja Serrated Jaw Gripper dan Double Ended Shoulder Jaw Gripper pada Mesin Uji Tarik Laboratorium Material Teknik Universitas Diponegoro - Alan Haryudanto; Rusnaldy Rusnaldy; Mohammad Tauviqirrahman (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dua jenis jaw gripper, yaitu serrated jaw gripper (SJG) dan double ended shoulder jaw gripper (DESJG), dalam pengujian tarik pada material Kuningan C36000. Data pengujian serrated jaw gripper (SJG) diperoleh dari praktikum struktur dan sifat material, sementara data pengujian double ended shoulder jaw gripper (DESJG) diperoleh dari eksperimen pengujian tarik menggunakan tiga spesimen untuk setiap jenis material. Hasil pengujian SJG menunjukkan bahwa grafik stress-strain tidak sesuai dengan literatur yang ada, terutama pada daerah elastis yang bergelombang dan melandai tidak linear. Di sisi lain, DESJG menghasilkan grafik stress-strain yang sesuai dengan literatur. Selain itu, terdapat perbedaan dalam nilai kekuatan tarik, kekuatan luluh, dan elongasi antara kedua jenis gripper. Penelitian ini juga membandingkan hasil dengan data pada ASM Handbook. Secara keseluruhan, hasil pengujian sejalan dengan nilai yang tercatat dalam literatur, namun terdapat beberapa perbedaan yang perlu dipahami dan dijelaskan lebih lanjut, khususnya terkait dengan penggunaan SJG. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa DESJG lebih cocok untuk pengujian tarik karena memberikan hasil yang lebih konsisten dan sesuai dengan literatur. Penggunaan SJG pada beberapa material menyebabkan distorsi data dan perbedaan dengan literatur.