ANALISA EKSERGI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP XYZ KAPASITAS 1070 MW MENGGUNAKAN PEMODELAN CYCLE TEMPO - Putro Adi Nugroho; Berkah Fajar TK; Eflita Yohana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Peningkatan performa PLTU merupakan salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi dampak kerusakan lingkungan, mengurangi konsumsi bahan bakar sehingga PLTU bekerja dengan kondisi lebih baik dan mendapatkan keuntungan lebih baik. PLTU yang beroperasi pada performa yang buruk hanya akan menyebabkan kerugian dan berpotensi merusak lingkungan karena emisinya lebih buruk, dan konsumsi bahan bakarnya lebih banyak.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai efisiensi eksergi dan energi pada PLTU XYZ  yang memiliki kapasitas produksi sebesar 1070 MW. Dengan mengetahui data efisiensi pembangkit ini, maka performa pembangkit dapat diidentifikasi dan dapat dilakukan peningkatan performa berdasarkan data efisiensi yang diperoleh. Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah software Cycle-Tempo. Analisa dilakukan pada tiga kondisi variasi beban yaitu beban 50%, 75% dan 100%. Dari hasil penelitian ini, didapatkan nilai efisiensi pembangkit pada kondisi 50% sebesar 38.76%, kondisi 75% sebesar 40,75% dan kondisi 100% sebesar 41,82%. Destruksi eksergi terbesar terjadi  pada boiler dan reheater untuk kondisi 50% sebesar 661.18 MW dengan persentase destruksi eksergi 51.33%, kondisi 75% sebesar 938.28 MW dengan persentase destruksi eksergi 50.07% dan kondisi 100% sebesar 1214.59 MW dengan persentase destruksi eksergi 49.35%. Nilai destruksi eksergi terkecil pada CEP pada kondisi 50% sebesar 1.44 MW dengan persentase destruksi eksergi 0.11%, kondisi 75% sebesar 1.46 MW dengan persentase destruksi eksergi 0.08% dan kondisi 100% sebesar 1.48 MW dengan persentase destruksi eksergi 0.06%. Nilai energi losses terbesar pada komponen boiler kondisi 50% sebesar 935.68 MW, kondisi 75% sebesar 1340.6 MW dan kondisi 100% sebesar 1738.9 MW.