Prediksi Transport Kuantum yang Dipengaruhi Oleh Keberadaan Double Finger Gates yang Dialiri Arus AC - Moh. Erlangga Aditya Rifandi; Joga Dharma Setiawan; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Penelitian analisis numerik dilakukan pada transportasi kuantum dalam struktur gerbang split tipe-N dengan adanya perangkat AC Double Finger Gates. Konduktansi kuantum dihitung untuk tiga parameter yang berbeda untuk melihat efek dari masing-masing parameter terhadap konduktansi kuantum. Efek amplitudo energi potensial , jarak antara dua Finger Gate (d), dan parameter pengikat  dihitung. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap parameter mempengaruhi hasil konduktansi kuantum, dan berbagai Quasi-Bond  States (QBS) terbentuk. Amplitudo energi potensial , dan jarak antara dua gerbang jari (d) secara relatif mempengaruhi jumlah transmisi resonansi elektron dan reflektansi resonansi elektron. Selain itu, parameter pengikat  mempengaruhi berapa banyak QBS yang terbentuk, semakin rendah nilai parameter pengikat , semakin banyak QBS yang terbentuk. Analisis teoritis yang dilakukan dalam penulisan ini akan memberikan instruksi awal untuk desain perangkat yang dikendalikan oleh gerbang tipe-N dengan adanya perangkat AC Double Finger Gates, yang dapat digunakan dalam industri semikonduktor.