STUDI NUMERIK PENGARUH ASPEK RASIO DARI PERFORATED CONCAVE DELTA WINGLET TERHADAP PERFORMA TERMAL-HIDROLIK ALIRAN UDARA MELEWATI TUBE DI DALAM SALURAN - Mochamad Fahri Fadlu Robbi; Bambang Yunianto; Syaiful Syaiful (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Aspek rasio merupakan faktor penting dalam meningkatkan perpindahan panas dengan menggunakan vortex generator. Oleh karena itu, penelitian ini berkonsentrasi pada meningkatkan laju perpindahan panas dari permukaan pipa ke aliran dengan menggunakan vortex generator delta winglet concave yang perforated untuk berbagai aspek rasio. Dipasang di dalam saluran persegi empat, generator vortex delta winglet concave dengan dan tanpa lubang memiliki sudut serang 15o dan berbagai aspek rasio dari 1 hingga 3 dengan interval 0,5. Studi numerik ini dilakukan dengan jumlah pasang vortex generator satu, dua, dan tiga. Kecepatan aliran udara di dalam saluran adalah 0,4 hingga 2 m/det, dengan 0,2 m/det di luar pipa panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perforated concave delta winglet (PCDW) tiga pasang dengan aspek rasio 3 menunjukkan peningkatan laju perpindahan panas  54,8% lebih tinggi daripada yang dari baseline dan memperlihatkan penurunan pressure drop sebesar 48% lebih rendah dari concave delta winglet (CDW) tiga pasang dengan aspek rasio yang sama.