PENGARUH KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST60 TERHADAP SIFAT MEKANIK HASIL PELAPISAN HOT DIP GALVANIZING - Malik Sanjaya; Yusuf Umardani; Agus Suprihanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekasaran permukaan baja ST60 terhadap ketebalan lapisan, struktur mikro, dan sifat mekanik hasil pelapisan hot dip galvanizing. Tahapan awal penelitian yang dilakukan antara lain pembuatan desain dan perancangan tungku hot dip galvanizing, pembuatan spesimen, dan pengujian kekasaran permukaan. Selanjutnya proses galvanizing dimulai dari tahap pre-treatment yang terdiri dari degreasing, washing, pickling,  fluxing dan diakhiri dengan proses hot dip galvanizing dengan variasi kekasaran permukaan spesimen berdasarkan grid amplas 100, 400, 800, dan 2000. Lama pencelupan dibuat serupa 3 menit dan suhu diatur dalam rentang 450-455ºC untuk semua spesimen. Berdasarkan hasil pengujian kekasaran permukaan, didapat nilai kekasaran permukaan terbesar 2,073 untuk variasi amplas 100 dan nilai terkecil 0,442 untuk variasi amplas 2000. Hasil pengujian ketebalan lapisan menunjukan nilai ketebalan lapisan tertinggi terdapat pada spesimen variasi amplas 100 dengan nilai 246 µm, dilanjut dengan variasi amplas 400 dengan nilai 156 µm, variasi amplas 800 dengan nilai 113 µm, dan variasi amplas 2000 dengan nilai ketebalan lapisan terkecil yaitu 73 µm. Hasil pengujian mikrografi menujukan terdapat lapisan difusi yang terdiri dari gamma layer, delta layer, zeta layer, dan eta layer. Pada pengujian bending, didapatkan bahwa sifat lapisan galvanizing yang terbentuk bersifat getas, dibuktikan dengan patahnya seluruh spesimen jika ditekuk hingga sudut 45º. Pengujian kekerasan micro Vikers menunjukan bahwa nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen variasi amplas 100 dengan nilai 67,466 HV, dilanjut dengan variasi amplas 400 dengan nilai 65,544 HV, variasi amplas 800 dengan nilai 51,022 HV dan nilai terkecil didapat oleh variasi amplas 200 dengan nilai 42,966 HV. Dapat disimpulkan, semakin tinggi nilai kekasaran permukaan baja ST60 maka semakin tinggi nilai ketebalan lapisan dan nilai kekerasan hasil proses pelapisan hot dip galvanizing.