Pengembangan potensi UMKM Pucang Sewu melalui hasil produk budidaya ikan lele - Anggraini Ananda Widodo; M. Taufiq; Riko Setya Wijaya (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dijalankan oleh Pucang Sewu hanya berupa makanan dan minuman, tetapi warga pucang sewu sebelumnya memiliki pembudidayaan dalam ikan lele untuk memajukan sektor UMKM dan perekonomian daerah pucang sewu. Akan tetapi, adanya kendala dalam budidaya yaitu pemisahan ikan lele yang dapat menyebabkan ikan lele kecil habis dimakan yang besar (kanibal) hingga yang dihasilkan hanya beberapa dari setengahnya dan menyebabkan sebuah kerugian. Tahapan dalam mencapai program ini yaitu Pertama, pengadaan pelatihan serta tentang pentingnya budidaya dan jiwa Kewirausahaan untuk membantu masyarakat dalam pelatihan memperoleh pengetahuan dan motivasi serta menjadikan kampung yang memiliki jiwa berwirausaha. Kedua, penyuluhan serta pelatihan teknis budidaya lele yang benar dan teknik pengolahan produk untuk membudidayakan ikan lele secara efisien dan efektif guna dapat diperoleh ikan lele yang berkualitas. Ketiga, inovasi pengolahan produk lele untuk meningkatkan nilai tambah hasil budidaya serta membuka wilayah usaha baru dan meningkatkan keuntungan dari industri perikanan. Keempat, Keuangan dan Pemasaran Produk Inovasi untuk menambah Ketrampilan pelaku UMKM serta pengetahuan dalam pengelolaan keuangan dan peningkatan pemasaran seperti Instagram, Facebook, media lainnya dalam produk hasil budidaya ikan lele dan makanan olahan, sehingga akan menghasikan keuntungan usaha yang meningkat. Kegiatan tersebut dilakukan untuk mempergerakkan perekonomian yang lebih maju dan mampu bersaing dengan luar sekitaran lainnya.