Upaya preventif melalui hidup bersih dan sehat untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan kesehatan - Syahida Ulya Amalina; Pramuditya Rizki Firman Pratama; Yosiana Cahya Winanda; Daffa Satrio; Dava Bagas Indianto; Anggit Dyah Kusumastuti (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan merupakan faktor utama dalam pencegahan wabah penyakit dan aspek penting dalam kehidupan individu. Tujuan dari dilaksanakan program ini selain menjaga lingkungan yang bersih agar masyarakat hidup dengan nyaman dan kondusif juga mencegah dari timbulnya wabah penyakit. Kesadaran masyarakat yang masih minim dan kurangnya dana memberikan hambatan dalam proses pelaksanaan program hidup bersih dan sehat. Masyarakat desa membutuhkan sosialisasi langsung dari Dinas lingkungan hidup dalam pengedukasian kelestarian lingkungan dan kesehatan serta kurangnya dana untuk membangun tempat pembuangan sampah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang bertujuan memberikan deskripsi atau gambaran yang jelas mengenai pengabdian masyarakat dengan memanfaatkan observasi langsung di daerah Giriroto dalam pelaksanaan program hidup bersih dan sehat serta menggunakan data sekunder melalui studi pustaka. Didapatkan hasil berupa masyarakat desa giriroto yang masih acuh tak acuh dengan kelestarian lingkungan sehingga pelaksanaan program hidup bersih dan sehat pada pengabdian masyarakat ini di aplikasikan dalam GERMAS Hidup Sehat dengan melakukan gotong-royong pembersihan lahan yang tercemar dan menjaga tumbuhan yang telah di tanam warga desa Giriroto.