Keanekaragaman hayati mangrove tambakrejo sebagai wilayah konservasi PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang - Fhirendy Bethafy; Muchamad Syaifudin; Wismo Adikusumo; Aryo Aji Asmoro (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan PROPER oleh PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang berupa pemantauan ekosistem mangrove guna memelihara fungsi mangrove dalam kawasan, khususnya dalam menjaga keseimbangan antara konservasi dan pemanfaatannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kondisi komunitas mangrove pada tahun 2022 dan juga biota yang hidup di sekitarnya seperti plankton dan komunitas aves (burung). Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tipe studi kasus. Kondisi mangrove di Tambakrejo bersatus sedang dengan angka kerapatan di beberapa stasiun sampling berada di atas rata-rata, namun di lokasi sampling lainnya berada di bawah rata-rata. Indeks keseragaman dan keanekaragaman mangrove di Tambakrejo tergolong rendah. Jumlah spesies pada mangrove mayor yang ditemukan yaitu, Rhizophora mucronata, Rhizopora apiculata, dan Avicennia marina. Adanya pengurangan tegakan mangrove di Tambakrejo, dari semula 1,32 ha di tahun 2021 menjadi 1.23 Ha di tahun 2022. Hal tersebut berarti lahan mangrove di kawasan ini berkurang sebesar kurang lebih 0.09 Ha.