Peningkatan kompetensi sdm berbasis digital di Kampung Gamis Soreang Kabupaten Bandung - Granit Agustina; Feby Febrian; Merry Fithriani (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan Kompetensi sumber daya manusia berbasis digital pada karyawan Kampung Gamis serta untuk mengetahui peningkatan kinerja karyawan setelah dilakukannya pengembangan Kompetensi berbasis Digital. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, penarikan kesimpulan serta memeriksa keabsahan data. Hasil penelitian ini yaitu pengembangan sumber daya kompetensi yang dilakukan dimulai dengan seleksi karyawan yang baik dan mengikut sertakan dalam pelatihan-pelatihan. Di era Pandemi seperti sekarang maka diharuskan para karyawan mengikuti pelatihan melalui Digital/Online seperti lewat sosial media ataupun aplikasi tertentu. Kinerja karyawan meningkat setelah dilakukannya pengembangan sumber daya manusia berbasis kompetensi. Peningkatan ini dibuktikan dengan kualitas kerja atau kualitas produk yang dihasilkan semakin baik. Hasil dari penelitian yang didapat bahwa kompetensi memang mempengaruhi kinerja para karyawan. Meningkatnya kinerja karyawan dan semakin lama ia bekerja pada perusahaan, pengetahuan karyawan juga harus semakin ditingkatkan dengan mengadakan pengembangan dan pelatihan karyawan berbasis digital. Semakin meningkatnya keterampilan maka akan mampu meningkatkan kinerja karyawan, sehingga membentuk kinerja yang lebih bagus lagi terhadap perusahaan.