ANALISIS DESAIN KAPAL KAYU DENGAN LAMINASI POLYCARBONATE GUNA MENGEKSPLORASI WISATA BAWAH LAUT GILI GENTING - Anauta Lungiding Angga Risdianto; M. Mustain; Akh. Maulidi; Triyanti Irmiyana; Windra Iswidodo (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2023)
Kabupaten Sumenep merupakan salah satu daerah dengan potensi wisata bawah laut yang melimpah, salah satunya adalah di Pulau Gili Genting yang memiliki keindahan ekosistem bawah laut, menawarkan pemandangan eksotis terumbu karang yang indah serta ribuan kawanan ikan hias. Namun, pada faktanya sarana dan prasarana guna menuju kawasan wisata bawah laut ini masih sangat minim. Hal ini terbukti dengan sedikitnya jumlah perahu maupun dermaga yang kurang dan sangat memprihatinkan. Perkembangan teknologi saat ini menawarkan berbagai macam jenis material pengganti kayu seperti fiber glass, HDPE (High Density Poly Ethylene), aluminum, PVC (Polyvinyl Chloride) dan material baru lainnya. Salah satunya adalah polycarbonate yang dikombinasikan dengan bahan kayu dapat menghasilkan produk kapal wisata yang unik. Proses desain kapal kayu wisata dengan laminasi polycarbonate diperoleh ukuran utama yakni L = 9 m, B = 1.8 m, H = 0.8 m, t = 0.42 m. Hasil simulasi model kapal dengan menggunakan aplikasi Maxsurf dengan kecepatan pengujian 8 knot diperoleh kebutuhan daya sebesar 4.646 kN, sehingga diperlukan daya mesin utama sebesar 30 HP. Kata kunci: desain, kapal kayu, polikarbonat, wisata