SELEKTIVITAS UKURAN MATA JARING INSANG LINGKAR Rastrelieger kanagurta (CUVIER, 1816) DI PERAIRAN HUAMUAL BELAKANG, SERAM BAGIAN BARAT - Sarbunan, Maria; Tupamahu, Agustinus; Haruna (ALBACORE Jurnal Penelitian Perikanan Laut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai selektivitas ukuran ikan Rastrelliger kanagurta (kembung lelaki) yang tertangkap dengan jaring insang lingkar ukuran mata jaring 5,1, 5,7 dan 6,3 cm. Percobaan penangkapan dilakukan di perairan Huamual Belakang Seram barat selama periode Oktober hingga Desember 2022. Ikan R kanagurta yang tertangkap diukur untuk menentukan panjang totalnya, dan distribusi frekuensi ukuran dihasilkan untuk setiap kategori ukuran mata jaring. Kurva selektivitas dianalisis dengan metode Kitahara menggunakan MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaring insang lingkar dengan ukuran mata jaring 5,1 cm cenderung menangkap ikan R kanagurta yang lebih kecil, sehingga berpotensi menimbulkan bias dalam komposisi hasil tangkapan. Sebaliknya ukuran mata jaring 6,3 cm menunjukkan kemungkinan lebih besar untuk menangkap individu yang lebih besar dan memungkinkan ikan yang lebih kecil untuk meloloskan diri. Hal ini menunjukkan adanya strategi potensial untuk pengelolaan perikanan yang berfokus pada ukuran. Hasil penelitian ini mempunyai implikasi terhadap optimalisasi desain jaring insang lingkar untuk mendukung pengelolaan berkelanjutan di perairan Huamual Belakang Seram Barat. Kata kunci: berkelanjutan, indian mackerel, Kitahara, ukuran mata jaring