Sistem Organisasi Kemasyarakatan Kampung Adat Dukuh Dalam di Garut Jawa Barat - Taufiqurrahman, M; Safitri, Ria; Haryanto, Pajar; Yulianengsih, Lita; Putri, Mega Aliffia Cahya (Jurnal Citizenship Virtues, 2023)
Kampung adat dukuh adalah salah satu masyarakat adat yang masih memegang teguh adat istiadat berdasarkan ajaran Islam dari karuhun/kekolotan yang dipimpin oleh seorang kuncen. Ditengah kemajuan ilmu dan teknologi adalah penting untuk memahami bentuk kearifan lokal dalam tata organisasi adat kampung dukuh yang beiringan dengan kedaulatan NKRI. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan analisis model interaktif. Penelitian ini menemukan bahwa terbentuk kearifan lokal dalam tata organisasi adat yaitu sistem kekolotan yang dipimpin seorang kuncen yang dipilih berdasarkan garis keturunan dari kuncen sebelumnya. Keberadaan RT dan RW tidak menjadi penghalang bagi masyarakat adat untuk tetap menghormati nenek moyang/leluhur dalam melaksanakan ajaran Islam yang khas. Fakta tersebut berimplikasi pada kehidupan bermasyarat yang menggunakan kedua tata organisasi yaitu tata adat dan tata pemerintahan Indonesia.