ACCOUNTABILITY ANALYSIS OF REGIONAL FINANCIAL AND ASSET MANAGEMENT AGENCY - Nugraha, R. Andro Zylio; Halim, Abdul (Assets: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 2023)
ABSTRACTThe focus of the research is to analyze the accountability of the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of Jember Regency in managing regional fixed assets. This research also seeks information regarding the obstacles faced by BPKAD Jember Regency in managing regional fixed assets. This research uses a case study approach qualitative method. The research was explored further by analyzing the interview results with four participants who work in the local government environment and several members of the general public in the Jember Regency. This research shows that BPKAD Jember Regency has fulfilled two of the four accountabilities. Then, the obstacles faced by BPKAD Jember Regency are divided into three, namely technical, internal, and external.ABSTRAKMenganalisis akuntabilitas Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember dalam mengelola aset tetap daerah menjadi tujuan utama dari penelitian ini. Selain itu, penelitian ini juga mencari informasi mengenai kendala-kendala yang dihadapi BPKAD Kabupaten Jember dalam pengelolaan aset tetap daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan dari penelitian ini dieksplorasi dari hasil wawancara dengan empat orang partisipan yang bekerja di lingkungan pemerintah daerah dan beberapa masyarakat umum Kabupaten Jember. Penelitian ini menunjukkan bahwa BPKAD Kabupaten Jember telah memenuhi dua dari empat akuntabilitas yang ada. Kemudian, untuk kendala yang dihadapi oleh BPKAD Kabupaten Jember terbagi menjadi tiga yaitu teknis, internal, dan eksternal.