Analisa Potensi Bahaya Kecelakaan Kerja Terhadap Pekerja Menggunakan Metode Hazard Identification, Risk Assement And Risk Control (HIRARC) Pada Perusahaan Aspal Beton - Muhammad Nur; Verly Valentino; Resy Kumala Sari; Abdul Alimul Karim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Setiap aktifitas yang melibatkan faktor manusia, lingkungan dan mesin serta melalui tahap-tahap proses bahaya. PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha aspal beton, beton ready mix, jasa kontruksi, dan perdaganngan serta jasa layanan operasi jalan tol. Permasalahan yang terjadi pada pekerja mengenai keselamatan dan kesehatan yang di terapkan, yang mana masih ada proses-proses aktivitas pekerja yang menimbulkan risiko bahaya terjadinya kecelakaan kerja yang menyebabkab kerugian baik bagi perusahaan maupun bagi pekerja. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengetahi bagaimana mengidentifikasi potensi bahaya, penilaian resiko serta upaya pengendaliannya dengan menggunakan metode HIRARC. Dengan mengaamati beberapa aktivitas yang dilakukan pekerja di bagian area AMP, Stone Crusher dan perbaikan alat berat Wheel Loader yang memiliki sepuluh macam jenis aktivitas yang berisiko terjadinya bahaya kecelakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan tahapan peninjauan langsung dan wawancara serta dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu jenis bahaya apa saja yang bisa ditimbulkan serta penilaian terhadap kemungkinan terjadi kemudian kita harus bisa membuat suatu hal agar kecelakaan itu tidak terjadi atau menguranginya dengan tahapan pengendalian risiko.