Analisis Pengendalian Kualitas Pada Tempe Menggunakan Metode Seven Tools Dan FMEA - Atta Luthfi Nurul Falah; Khoirul Arief; Radhinal Sa’id Riginianto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
UMKM "Murni" miliki  Ibu Nurcahyo adalah usaha mikro, kecil, dan menengah yang berfokus pada produksi tempe. Dalam produksinya, terdapat potensi cacat produk yang tidak bisa diabaikan. Dalam sebulan, UMKM ini menggunakan 8 kilogram kedelai untuk menghasilkan sekitar 350 hingga 400 potong tempe per hari. Jenis cacat yang mungkin terjadi meliputi mati lampu, kerusakan kemasan, dan pencemaran oleh tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi solusi potensial untuk mengurangi cacat produk tempe dengan menggunakan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) dan Seven Tools. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk tempe "Murni" memiliki beberapa jenis cacat yang mempengaruhi kualitas produk. Cacat kemasan mencapai 88 buah dengan tingkat kesalahan 40%. Cacat tempe berwarna hitam mencapai 75 buah dengan tingkat kesalahan 34%, sedangkan cacat tikus mencapai 58 ekor dengan tingkat kesalahan 26%.Melalui analisis yang dilakukan, beberapa rekomendasi perbaikan diajukan untuk mengurangi jumlah cacat pada produk tempe merek "Murni". Salah satu solusi yang diusulkan adalah merancang ulang mesin press yang digunakan dalam produksi. Upaya perbaikan semacam ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dan mengurangi tingkat cacat yang terjadi. Dengan demikian, UMKM "Murni" dapat menghasilkan produk tempe yang lebih berkualitas dan memenuhi standar yang tinggi