Analisis Pengendalian Kualitas Dalam Meningkatkan Pelayanan Asuradur Kredit Usaha Rakyat Menggunakan Six Sigma - Aldi Adi Pratama; Ahmad Chirzun (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Bank sebagai salah satu lembaga pada industri keuangan yang bergerak pada bidang pelayanan jasa, harus memberikan pelayanan terbaiknya, agar dapat memenangkan persaingan dalam situasi yang bergerak maju secara cepat dan kompetitif. PT. XYZ, merupakan bentuk sistem perseroan terbatas milik pemerintah terbesar, dengan pelayanan jasa peminjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR). Penelitian awal mengemukakan tingkat nilai Gap atau kesenjangan pelayanan mutu terendah selama periode Desember 2022 – Februari 2023, dengan menggunakan penarikan 71 kuesioner nasabah yakni dimensi Daya Tanggap, dengan nilai Gap kesenjangan (-1) tertinggi, dari atribut pertanyaan kecepatan waktu pelayanan. Berdasarkan kondisi tersebut dalam penelitian ini dilakukan metode Six Sigma dalam memberikan evaluasi dan saran perbaikan. Six sigma merupakan aktivitas disiplin pendekatan melalui data dan suatu metodologi untuk mengurangi atau meniadakan kesalahan dalam semua proses pelayanan. Konsep Six Sigma dalam penelitian ini difokuskan pada temuan jumlah penolakan dan pengembalian pemberkasan dari pihak asuradur dan PT XYZ kepada nasabah. Berdasarkan hasil pengolahan data Desember 2022 – Februari 2023. didapati 14 dokumen restruck, nilai DPU 0,03; 0.02; dan 0,23. Diikuti DPMO didapati nilai 10.000, 7.716, dan 6.579, dengan level Six Sigma 3,8 3,9 (rata – rata industri normal); 4 (rata – rata industri USA). Nilai PPM yakni 30.000; 23.148,14; dan 19.376,84. Hasil perbaikan perbandingan Desember 2022 dengan Maret 2023 di KC Cawang, didapati penurunan dokumen restruck dari 6 menjadi 1 dokumen restruck.. DPU menjadi 0, 005, DPMO 1.667, serta PPM menjadi 5.000. Level six sigma mengalami peningkatan angka dari 3, 8 (rata – rata industri normal) menjadi 4, 4 (rata -rata industri Amerika)