STRATEGI PEMERINTAH KOTA MEDAN DALAM MENURUNKAN ANGKA STUNTING DI KOTA MEDAN - Ricky Chrisna Maholi Pasi; Besti Rohana Simbolon; Calfin Sinaga (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami strategi yang diimplementasikan oleh Pemerintah Kota Medan dalam upaya pencegahan dan penurunan angka stunting, serta Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam pelaksanaan program pencegahan dan penanganan stunting di Kota Medan. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif sebagai metode penelitian yang digunakan. Dengan melakukan penelitian kualitatif, peneliti dapat mengumpulkan informasi yang terdapat di lapangan guna diurai dengan lebih tajam dan terperinci dalam proses analisis. Penelitian ini menggunakan berbagai metode pengumpulan data, antara lain melalui pengamatan langsung, interaksi wawancara, serta pengumpulan dokumen sebagai bahan penelitian. Hasil riset ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Medan menerapkan strategi untuk mengurangi prevalensi stunting dengan tujuan mencapai penurunan setiap tahunnya. Upaya tersebut melibatkan kegiatan penyuluhan, sosialisasi, serta program-program pemerintah yang melibatkan seluruh Dinas dan lembaga-lembaga terkait di Kota Medan yaitu Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan ditujukan kepada masyarakat Kota Medan. Implementasi program pencegahan dan penanganan stunting di Kota Medan belum mencapai hasil optimal dikarenakan rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai stunting, kurangnya partisipasi masyarakat, serta minimnya kesadaran masyarakat umum mengenai program pencegahan dan penanganan stunting tersebut.