KOMUNIKASI ANTARPRIBADI UNTUK PEMELIHARAAN LONG DISTANCE RELATIONSHIP PADA MAHASISWA YANG MELAKSANAKAN KEGIATAN KULIAH KERJA NYATA (KKN) - Hosa Abirama Kalandara; Agus Naryoso; Hedi Pudjo Santosa (Interaksi Online, 2023)
Pasangan yang dihadapkan dengan situasi pemenuhan kewajiban untuk menjalankan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), memiliki perbedaan secara signifikan yang menyangkut tantangan dalam menjalani hubungan LDR mulai dari lingkungan, kesibukan dan pihak lain yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk komunikasi antarpribadi dari pasangan selama menjalani Long Distance Relationship pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), agar hubungan senantiasa harmonis dan terhindar dari berbagai konflik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, paradigma interpretif dengan pendekatan fenomenologi, serta teknik pengumpulan data yaitu in depth interview. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Relationship Maintenance Theory dan Relational Dialectics Theory. Hasil penelitian ini mengungkapkan bagaimana pasangan yang menjalani hubungan jarak jauh (LDR) selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) berupaya memperkaya alternatif komunikasi untuk menjaga relasi meskipun menghadapi kendala seperti masalah sinyal, perbedaan waktu, dan kesibukan yang berbeda. LDR KKN memberikan pelajaran berharga bagi pasangan dalam membangun kepercayaan satu sama lain, mempertahankan romantisme dalam situasi dan kondisi yang berbeda. Selain itu, pasangan yang menjalani LDR KKN memiliki konflik yang hadir dari kurangnya komunikasi untuk berbagi cerita, perbedaan waktu luang, kendala jaringan sinyal internet, kurang memahami keadaan pasangan, serta ketidaktahuan menghadapi situasi yang baru dan asing. Pasangan mengelola konflik dengan berbagai gaya manajemen konflik seperti avoidance, collaboration, dan compromise.