PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII D DI SMP N 1 YOGYAKARTA - Eldion Setiawan; Cyrenia Novella (Kognisi: Jurnal Ilmu Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Yogyakarta Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023 berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan Kurikulum 2013 di SMP Negeri 1 Yogyakarta menyatakan ketuntasan belajar untuk (a) individu : jika siswa mendapat nilai 75, (b) klasikal: jika 75% siswa mendapat nilai 75. Peningkatan hasil belajar matematika siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 74,6 dan 79,2 serta ketuntasan belajar klasikal siklus I dan siklus II secara berturut-turut adalah 68,75% dan 81,25%.